В продолжение темы о сходстве между Windows и правительством РФ с каждой новой версией: требуют все
Он хранил молчание (когда? Как долго?) в течение всего пути.
Как правильно писать: в продолжении разговора — как писать
В русском языке много сложных предлогов, правописание которых вызывает вопросы. «И» или «и» в конце слова, вызывающего сомнения? Это зависит от предложения, в котором используется слово, и от того, какой смысл в него вкладывается. Существительные, оканчивающиеся на «and», чаще всего используются также с компонентом «E».
В каких случаях пишется «и»
Если оно означает следующее действие, то в конце слова пишется буква «е». Например, «В продолжении фильма главный герой совершит еще много подвигов, и зрители ожидают неожиданного поворота сюжета». В данном случае слово является существительным в предложном падеже.
В каких случаях пишется «е»
Если подразумевается временный сегмент, то в конце должна быть написана буква «Е». Например, «Он молчал на протяжении всего нашего разговора».
В данном случае мы имеем составной производный предлог, образованный от существительного. Его можно убрать из предложения или заменить другими словами, обозначающими период времени, если смысл предложения не сильно изменится. Например, «Он молчал, пока продолжался наш разговор».
Другие сложные предлоги
Существует ряд других компонентов, образованных от существительных — «в течение», «в результате». Их написание также часто вызывает трудности.
- Правила написания «в течение» те же — если подразумевается временной сегмент, то «Е» пишется в конце. Например, «В течение года ведется строительство нового дома». Буква «е» на конце пишется, если подразумевается текучесть и слово употребляется в именительном падеже: «отражение солнца, играющее через реку». Но: «Я отдохнул усталыми ногами моими на реке» («Что?» — винительный падеж).
- «В результате» пишется, если имеется в виду причина: «Я опоздал на работу (из-за чего?) из-за поломки лифта». «» В расследовании «-если подразумеваются оперативно-розыскные мероприятия:». Городской прокурор участвует в расследовании. «
Как пишется «в продолжение разговора»?
В этой фразе не всегда можно сразу определить правильное написание слова. Необходимо ответить на вопрос, что есть в наличии.
В зависимости от смысла, вложенного в предложение, правильное написание также меняется. Например, «Не было смысла продолжать разговор». В данном случае использование «и» в конце подразумевает, что продолжать разговор не имеет значения.
Возьмем другое предложение: «В продолжении нашего разговора он сказал много интересного», тогда вам следует написать предлог, потому что смысл предложения — это действие, которое происходит в течение некоторого времени (он сказал много интересного, пока продолжался наш разговор).
Исключением из правил, вызывающим особые трудности, является фраза «В ходе разговора я высылаю вам список нашей продукции». На первый взгляд может показаться, что следующее действие следует за разговором и поэтому следует писать существительное. Но на самом деле, по правилам русского языка, нужно писать предлог, так как он относится к временному отрезку — событию, во время которого что-то произошло. Смысл этого предложения: «Пока идет разговор, я высылаю вам список нашей продукции».
Еще один пример, который может вызвать затруднения: «В продолжении ночи была романтическая прогулка». Здесь правильность написания можно понять, только зная контекст предложения, его смысловую нагрузку. Если у кого-то была романтическая прогулка в течение ночи, то напишите правильно в конце «Е». Если влюбленные пошли гулять, когда ночь закончилась, то в конце следует написать «и».
Как проверить «и» или «е»
Помимо семантической, существуют и другие способы проверки орфографии.
- Задавая вопросы типа «когда?» или «как долго?», вы можете определить, стоит ли перед вами предлог или существительное. Например, «(когда? как долго?) в течение часа он ожидал важного звонка». Если эти вопросы не подходят, у нас есть существительное.
- Вы также можете использовать вопросы «где?». , «появился в чем?» — «в рассказе», «увидел где?» — в телепередаче. Вернемся к приведенным выше примерам. Нельзя задавать вопрос «где?» — «в часах», как выясняется, полная чушь. Соответственно, в данном случае мы имеем предлог.
- Существительное можно распознать еще одним способом. Нужно вставить прилагательное, и если предложение не потеряет смысл, то получится существительное, в котором в конце нужно написать «и». Например, «в сиквеле (знаменитого) фильма».
- Если существительное употребляется в винительном падеже, то в конце пишется «e». Например, «прочитайте продолжение текста». Вы можете проверить вопрос «в чем?», «где?».
Слитно или раздельно?
«В» всегда пишется раздельно, как с предлогом, так и с существительным.
Нравится, важно для наших авторов, подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и вступайте в группу Вконтакте